ljenauk (ljenauk) wrote,
ljenauk
ljenauk

ЦБ снизил ставку.

Что, конечно, лучше, чем если бы - не снизил.

Как свидетельствует pr-аудит мысленастроения менеджмента ЦБ, главный их инструмент - управление ставками.
На языке общефизиков это означает - "регулирование потока с использованием силового фактора". Впрочем, может быть и "с использованием скоростного фактора". Когда дело касается "жидкостных" моделей, тогда однозначности нет, что даже позволяет общефизикам иронизировать над Максвеллом, так как с его руки за амперажом закрепилось название "силы тока", а не "скорости тока", потому как "сила" уже закрепилась за "напряжением".

Игнорирование "перпендикулярных плоскостей" для орудования предпочитается считать неэффективным. "Партнёры" широко используют такие инструменты для решения своих проблем, хотя и делают это не официально. В финансовом смысле такими инструментами можно считать данные рейтинговых агентств. Снижение рейтингов ценных бумаг может говорить о снижении возможностей или не-желании андеррайтеров рынков этих бумаг гарантировать обеспечение ликвидностью их потенциальное предложение.

Подобное не-желание обеспечивать кредитование финансовых организаций могло возникнуть и у ЦБ после того, как осенью решило продать через свопы 5,5 млрд.долл. Внебиржевое вливание долларов и рублей (сделки РЕПО также увеличили обороты) могло быть использовано в биржевой игре на понижение курса рубля. Это игра рискованная, спекулянты сравнивают её с выхватыванием пятаков из под движущегося катка (а Сорос говорил, что не решается на подобные игры, пока не устранит все сомнения в их положительном для себя исходе), но предпосылки для неё сложились осенью 2014.

Можно было снизить доходность этой игры предварительным использованием главного инструмента - увеличением ставок (тем самым снизив объёмы предоставления рублёвой ликвидности), но это могло усилить панические настроения рынка, т.е. те самые предпосылки, которые вызывают у спекулянтов уверенность во взятом риске.

А можно было слегка, т.е. - непанически, увеличить ставку на 1-2%, а нужный эффект по  снижению желания/возможностей брать в долг у ЦБ получить, дополнив бОльшим снижением более низких рейтингов (если бы они были) бумаг, принимаемых ЦБ в залог, и последующим выпаданием наиболее низкокачественных бумаг из соответсвующего списка. Это бы отразилось и на волатильности межбанковских денежных рынков (в физическом смысле, желая получить струю с нужными характеристикам, на поток эфективнее будет действовать как изменением сечения, через которое "хочет" вытечь жидкость, так и изменением давящего "столба" жидкости).

Оснований для паники от мягкого использования таких инструментов не возникает, т.к. не страдают добросовестные участники рынка, а жизнь усложняется наиболее рискующим элементам банковской системы, но только при том условии, если подобный рейтинг уже существует и его данные привычно учитываются рынком. Осенью действовать подобным образом было уже поздно (анонсирование такого инструмента могло быть воспринято общественностью неадекватно), но начать в любой более-менее спокойный момент - было бы никогда не поздно.

Upd: вполне созвучная положениям поста статья в "Известиях" от 19.02.2015 - http://izvestia.ru/news/583154
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments